История театра

Своим днём рождения Московский театр иллюзии считает 18 февраля 1989 года.

Театр иллюзии – это калейдоскоп жанров, где цирковая акробатика переплетается с искрометной буффонадой, а клоунада соседствует с завораживающей дрессурой и волшебной иллюзией. Современные сценические технологии превращают каждое представление в феерию, стирающую грань между реальностью и чудом.

В основе театральных постановок лежит трюк, как средство выражения художественного видения спектакля. Труппа состоит из профессиональных артистов иллюзионного жанра и драматических артистов.

Основатель театра иллюзии — заслуженный артист России Анатолий Николаевич Ляшенко советский и российский режиссёр цирка, для которого магия иллюзионного трюка стала призванием и смыслом жизни.

Сегодня у театра есть две сцены:
- Основная сцена на улице Лазо, д.3, рассчитанная на 301 место, где зрителей ждут музыкальные сказки для детей, фееричные иллюзионные шоу, искромётная клоунада, буффонада и представления с дрессированными животными.
- Сцена на Перовской, расположенная на улице Перовская, д.75 и вмещающая 104 зрителя, где репертуар состоит из спектаклей по произведениям русских и зарубежных классиков: А.С. Пушкина, Н.В. Гоголя, Н.А. Островского, А.М. Горького, И.С. Тургенева, Пьера Бомарше и других.

* В 2022 году к Государственному бюджетному учреждению культуры города Москвы «Московский театр иллюзии» присоединено Государственное бюджетное учреждение культуры города Москвы «Московский драматический Театр на Перовской».

Театр на Перовской (сегодня – Сцена на Перовской) начал свой творческий путь 1 ноября 1987 года. История создания начинается с Любительского объединения «Театр-лаборатория» Новогиреево.

Идейный вдохновитель создания Театра на Перовской (сегодня - Сцена на Перовской), заслуженный артист Российской Федерации, заслуженный артист Украины, российский театральный режиссёр Панченко Кирилл Маратович (22 января 1960 г. - 6 августа 2014 г.). Кирилл Панченко в юности занимался в театральной студии, организованной О.П. Табаковым, а в 1976 году поступил к нему на курс в ГИТИС им. А.В. Луначарского.

В 1978 году поступил в Театральное училище им. Б.В. Щукина при Государственном академическом театре имени Евгения Вахтангова на дневное режиссёрское отделение. Стажировался в Государственном академическом театре имени Евгения Вахтангова у Рубена Симонова, а затем в Московском академическом театре имени Вл. Маяковского у Андрея Гончарова.

На сегодняшний день Московский театр иллюзии — единственный в столице театр, совмещающий в себе два диаметрально противоположных жанровых направления — драматическое и иллюзионное искусство. Творческая команда театра неустанно работает над формированием разнообразного и интересного зрителю репертуара. Каждый театральный сезон театр выпускает яркие премьерные спектакли, которые пользуются заслуженной любовью зрителей.

В труппе театра — народный артист России Никитин Виктор Андреевич, заслуженные артисты РФ: Ляшенко Анатолий Николаевич, Чигасова Галина Александровна, Никифоров Константин Владимирович, Мальцев Николай Капитонович, главный режиссер, заслуженный деятель искусств РФ Бибилюров Артем Сергеевич, а также мастера сцены, молодые артисты — выпускники ведущих театральных вузов столицы, артисты балета, артисты жанра иллюзии.

Московский театр иллюзии ежегодно проводит масштабные фестивали и конкурсы иллюзионного искусства, которые объединяют признанных мастеров и поклонников этого жанра в России. Один из крупнейших – «Российский иллюзионный фестиваль» (РИФ). На несколько дней театр становится площадкой для проведения конкурса профессионального мастерства в жанре иллюзии, встречи коллег и обмена опытом, презентации новых технологий и реквизита, проведения лекций и семинаров.

Директор театра – Эдуард Асланов

Главный режиссёр – заслуженный деятель искусств РФ Артем Бибилюров.